Православие в Крыму
Православный Крым
Крым - земля первых проповедников и мучеников за Христа. Крым сыграл не меньшую роль в крещении Руси чем Константинополь. В Херсонесе таврическом крестился Равноапостольный Великий князь Владимир. Купель его крещения - это и наша купель, - наша духовная родина.
Христиане появились в Крыму уже в I веке. Это греки и тавро-скифы, уверовавшие во Христа после проповеди апостола Андрея Первозванного. Здесь, на мысе Фиолент, на месте древнего языческого храма богини дианы появилась первая христианская пещерная церковь. В IV веке в ней скрывался от язычников святой епископ Василий, а в IX веке был основан монастырь в память о чудесном явлении святого Великомученика и победоносца Георгия, спасшего путешественников во время страшного шторма.
В первые века Крым был местом ссылки первых христиан. В Херсонес был сослан третий епископ Рима, ученик апостола Петра, Святитель Климент. К тому времени в Херсонесе было более двух тысяч христиан. Святого Климента отправили в каменоломни, где Он работал вместе с рабами. Здесь Он совершил множество чудес. По его молитвам в безводном месте забил источник. Здесь началось массовое обращение язычников ко Христу. Святой Климент крестил несколько тысяч рабов и жителей Херсонеса. При нём было основано 75 храмов. По преданию, одну из них Он вырубил в скале собственными руками. Рядом с ней возник монастырь, а в окрестных горах, в короткий срок, образовалось несколько десятков монастырей.
Слух о быстром распространении христианства в Таврии дошёл до императора Траяна. По его приказу святой Климент был утоплен в море. Но по молитвам его учеников море отступило, и тело святого было обнаружено в подводной пещере нетленным. Каждый год чудо повторялось, море отступало и народ приходил молиться к мощам Святителя. Так продолжалось до IX столетия. После на пол века море перестало отступать.
Около 860 года просветители славян, братья Кирилл и Мефодий, посетили Херсонес по пути к иудеям и хазарам, пожелавшим узнать о христианской вере. По их молитвам было вновь обретено нетленным тело священо мученика Климента.
После Святителя Климента в Херсонесе было прославлено ещё семь епископов. Они пострадали от язычников за проповедь христианской веры. По молитвам епископа Василия Господь воскресил сына херсонесского князя, после чего сам князь, весь дом его и многие жители Херсонеса уверовали во Христа.
Особо почитается в Крыму епископ Готфский Иоанн. В IV веке он возглавил восстание против хазар. Погребен он в основанном храме Петра и Павла.
Несмотря на гонения и убийства христиан Готфская епархия просуществовала со времён Константина Великого, основателя Византийской империи до времён русской императрицы Екатерины II, при которой произошло присоединение Крыма к России.
В IX веке, во времена иконоборчества, из Византии в Крым изгоняются тысячи почитателей святых икон. Многие христиане перебираются в Крым добровольно. В крымских горах возникают сотни монашеских обителей.
В XIII веке Крым подвергается опустошительному нашествию татар. Христианские обители были разорены, а их насельники - убиты. Некоторые из христиан скрывались в пещерах, расположенных в труднодоступных местах крымских гор. Особым промыслом Божиим всё же сохраняются монастырь святого Великомученика Георгия на мысе Фиолент и Свято-Успенскй монастырь в Бахчисарае, в самом сердце татарского ханства. Татары были свидетелями многих чудес и почитали Св. Георгия как чудо-богатыря, помогавшего не только православным христианам, но и всем, кто к нему обращался. Икона Богородицы, обретенная на месте возникновения Свято-Успенского монастыря, почиталась и простыми татарами и ханами, часто получавшим от неё помощь не только в житейских делах, но и в государственных.
Во время войны 1853-1856 годов Крымская земля была обильно полита кровью православных воинов защищавших Севастополь от англо-французской армии.
В XX веке гражданская война тоже завершилась в Крыму массовыми казнями защитников православной веры. Большевики закрыли все монастыри. Были расстреляны и посажены в тюрьмы тысячи монахов, священников, архиереев и простых верующих.
Крым - это край страданий за Христа и сугубого молитвенного подвига.В годы Великой Отечественной Войны снова пролилась кровь защитников Крыма. На утешение за эти страдания на крымскую кафедру был поставлен после войны Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Его трудами и молитвами открывались храмы, укреплялась пошатнувшаяся за годы безбожной власти вера.
У русских царей было особое отношение к Крыму.
Государь Император Николай Павлович имел желание сделать Крым - русским Афоном, монашеской республикой.
В настоящее время в Крыму незримо совершается дело Любви и объединения людей в служении Богу. Строятся новые храмы, восстанавливаются, реставрируются старые, разрушенные, открываются древние монастыри. В этом прекрасном уголке, созданном Творцом с особой любовью, среди великолепных гор, живописных долин и морских бухт разместилась индустрия развлечений и отдыха.
Но даже в самом сердце Крыма, среди мирского грохота и суеты возникают островки тишины и покоя, загораются огоньки лампад и свечей, льётся молитва обращенная к Богу. В этом дивном краю она никогда не прекращалась, даже в самые страшные годы гонений. Не прекратится она до скончания века...